您現在的位置:主頁 > 科技科學 > LIGO團隊成員:引力波探測明年有望取得新突破張小硯

LIGO團隊成員:引力波探測明年有望取得新突破張小硯

2018-10-16 01:27

  新華社洛杉磯10月14日電(記者 譚晶晶)美國激光干涉引力波天文臺(LIGO)項目團隊成員陳雁北日前告訴新華社記者,目前正處停機調試中的LIGO在明年開機后,將有望首次探測到中子星與黑洞碰撞產生的引力波,這將是人類天文學的又一大新發現。

  “去年8月25日,LIGO暫停運行,目前正在進行新一輪調試升級,將進一步提高設備靈敏度,擴大其對引力波的檢測范圍!睋渭又堇砉W院物理學教授的陳雁北說。

  據他介紹,在暫停運行階段,除了調試升級,LIGO科學家還在繼續分析已有數據,有望從中找到更多的引力波事件!翱茖W家們非常期待明年再次運行時,LIGO可以找到中子星和黑洞碰撞所發出的引力波!

  引力波是一種“時空漣漪”,如同石頭丟進水里產生的波紋一樣。黑洞、中子星等天體在碰撞過程中有可能產生引力波。LIGO的兩個探測儀于2015年探測到了由雙黑洞碰撞產生的引力波信號,這是人類歷史上首次直接探測到引力波。

 。玻埃保纺辏冈,多國科學家合作,第一次直接探測到來自兩顆中子星碰撞產生的引力波。雖然科學家認為宇宙中也會有中子星和黑洞發生碰撞,但是這種碰撞產生的引力波至今還未被探測到。

  陳雁北說,目前科學家正在計劃建造下一代的引力波探測器,將靈敏度提高30倍,以更精確地研究黑洞附近的時空扭曲、探測宇宙誕生早期形成的黑洞,并且幫助科學家更好地了解中子星的內部結構。

  “我們還希望探索一些大膽的猜測,比如,有的科學家提出黑洞也許‘不完全是黑的’,而是會反射引力波!标愌惚闭f,一旦在實驗上檢驗到這樣的反射波,將可能對整個物理學的基礎產生革命性影響。

+1