您現在的位置:主頁 > 科技科學 > 中國科學院大學慶生 夜空中多了一顆“國科大星”盛開長著翅膀的大灰狼

中國科學院大學慶生 夜空中多了一顆“國科大星”盛開長著翅膀的大灰狼

2018-10-15 06:25

  新華社北京10月14日電(記者張泉、董瑞豐)10月14日是中國科學院大學40周年校慶紀念日。14日召開的紀念大會上,中國科學院大學收獲了一份來自星空的生日禮物——浩瀚宇宙間從此有了一顆“國科大星”。

  “國科大星”是一顆亮度15.2星等的小行星,位于火星和木星軌道之間的小行星帶上,繞日運行周期為5.33年,由國家天文臺于1998年10月14日發現。由國家天文臺申請,經國際天文學聯合會小天體命名委員會批準,這顆小行星被命名為“國科大星”。

  “這是對國科大在我國高等教育事業中作出的杰出貢獻的充分肯定!敝袊茖W院院長、國科大名譽校長白春禮說,建校40年來,國科大與中科院院屬研究機構緊密融合,大規模成建制地培養科技后備力量,形成了一種可以借鑒的創新人才培養模式。

 。保梗罚改,中國科學院在北京創辦了新中國第一所研究生院,這便是國科大的前身。截至目前,國科大已累計授予16萬余名研究生碩士、博士學位,其中授予博士學位近8萬名;授予290名本科生學士學位。40年來,所培養的學生有108名當選為兩院院士,國家杰出青年基金獲得者中有25%是國科大的畢業生。

+1