您現在的位置:主頁 > 地方聯播 > 維護和平大國擔當(大數據觀察·壯闊東方潮奮進新時代——慶祝改革開放40年·數說)狗兒山上的八路軍

維護和平大國擔當(大數據觀察·壯闊東方潮奮進新時代——慶祝改革開放40年·數說)狗兒山上的八路軍

2018-10-17 18:09

制圖:蔡華偉

和平是人類的共同愿望和崇高目標。聯合國維和行動為和平而生,為和平而存。

1990年4月,中國首次向聯合國停戰監督組織派出5名軍事觀察員,拉開了中國軍隊參加聯合國維和行動的序幕。

“參加聯合國維和行動28年來,中國軍隊積極履行大國責任義務,扎實推進維和能力建設,用實際行動為維護世界和平作出了重要貢獻!眹啦烤S和事務辦公室負責人表示。

中國是聯合國維和行動的堅定支持者和積極參與者。目前,中國是聯合國安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家,也是聯合國維和行動第二大出資國。中國現有大約2500名維和人員在外執行任務。去年聯合國維和年度預算中,中國承擔大約10.25%,相當于法國和俄羅斯總和,超過德國和意大利總和。中國已累計派出3.7萬人次軍警官兵參與維和行動,先后參加了24項聯合國維和行動,被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

28年來,中國軍隊維和行動不斷向縱深發展。行動區域由中東地區一個任務區拓展到亞、非兩大洲多個任務區;部隊類型由單一的工兵分隊拓展到步兵、工兵、運輸、醫療、警衛等多種任務性質的分隊;擔任職位則由軍事觀察員拓展到參謀軍官、部隊司令等多個中高級崗位。

28年來,在聯合國維和行動中,中國維和官兵累計新建、修復道路1.4萬余公里;排除地雷及各類未爆炸物9800余枚;接診病患超過20萬人次;運送各類物資器材135萬噸,運輸總里程達1300萬公里;已有21位中國軍人和警察獻出了他們的生命……

黨的十八大以來,隨著綜合國力的顯著增強,中國為聯合國維和行動提供了更加強有力的支持。2015年9月,習近平主席出席聯合國維和峰會時,作出了支持聯合國維和行動的6項承諾。目前,中方8000人規模維和待命部隊以及兩支常備維和警隊已經組建完畢,并于2017年完成在聯合國維和待命機制的注冊;中方維和待命部隊中安排了一定比例的工程、運輸和醫療力量,包括3個工兵連、2個運輸連、4個二級醫院、2個中型多用途直升機分隊、2個運輸機分隊等;中國軍隊通過舉辦國際維和培訓班、派專家教官赴國外施訓等方式,為各國培訓維和人員近1000名;中國首支維和直升機分隊已于2017年部署至聯合國蘇丹達爾富爾維和任務區;中國—聯合國和平與發展基金的部分資金已用于加強維和人員安全、非洲維和能力建設等多個項目,取得積極成果。

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國愿同所有愛好和平的國家攜起手來,讓維和行動的和平之光照亮世界每一個角落。

《 人民日報 》( 2018年10月16日 09 版)

(責編:馮人綦、曹昆)